- Лабильность
- – адаптивность, приспособляемость субъекта к различным жизненным ситуациям, в том числе к речевым. Он ведет себя по-разному в зависимости от конкретного собеседника.
Ср. Чичиков в «Мертвых душах» Н. Гоголя говорит с Маниловым в стиле Манилова, с Ноздревым – в стиле Ноздрева, с Плюшкиным – в соответствии с характером Плюшкина и т. д. В определенной степени выраженности это положительное и необходимое явление (если это не доходит до лицемерия). Ср. ладить. Противоположное явление – ригидность, персеверация.
* * *
(лат. labialis – подвижный, скользящий) – 1. максимальное число импульсов, которое нервная клетка или иная функциональная структура могут без искажений продуцировать в одну единицу времени; 2. нестойкость, нестабильность, неустойвость чего-либо, например, настроения.
* * *
1) (от лат. labilis «нестойкий») – адаптивность. Обычно расценивается как достоинство.Я сумею себя держать в каком угодно обществе, во мне есть – я не знаю, как это выразить – есть такая гибкость души, что я всюду найдусь, ко всему сумею приспособиться (А. Куприн, Поединок).
Ср. образ Чичикова в поэме «Мертвые души» Н. Гоголя.
2) эмоциональная неустойчивость, тенденция к резкой смене настроения в зависимости от ситуации. Типичная реакция – недовольство, раздражение, растерянность. Ср. циклотимическое расстройство.
* * *
Подвижность, неустойчивость.
* * *
(от лат. labilis – скользящий, неустойчивый) – максимальное число импульсов, к-рое нервная клетка или функциональная структура может передать в единицу времени без искажения. Термин предложен Н.Е. Введенским. В дифференциальной психофизиологии Л. – одно из основных свойств нервной системы, характеризующей скорость возникновения и прекращения нервных процессов.
* * *
(от лат. labilis — скользящий, неустойчивый) — одно из свойств нервной системы, характеризующее скорость возникновения и прекращения нервных процессов. Л. проявляется в способности нервных клеток переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. С физиологической точки зрения Л. представляет максимальное число волн возбуждения, которые данная ткань или нервная клетка способны воспринимать в единицу времени в точном соответствии с ритмом стимуляции. Л. может изменяться как при прямых (физических или химических) воздействиях на возбудимую ткань, так и под влиянием приходящих к ней импульсов. Кроме того, под Л. часто понимают неустойчивое психическое и физиологическое состояние человека.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.